Памятка должнику, обязанному к выплате алиментов

15 ноября 2019

После получения постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо:

Обязательно обратиться в отдел судебных приставов по адресу, указанному в постановлении. Представить справку с места работы с указанием размера заработной платы и адреса нахождения организации либо предоставить сведения об иных доходах (пособиях, стипендии, пенсии). Справка должна содержать сведения о получении доходов с даты начала выплаты.

Важно знать! Если гражданин не трудоустроен судебный пристав-исполнитель выдает направление в центр занятости населения, которое предоставляет право на постановку на учет для получения пособия по безработице.

При смене места жительства, места работы должник в трехдневный срок обязательно должен известить об этом судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В случае отсутствия сведений о доходах должника судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации производит расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, которая устанавливается Федеральной службой государственной статистики ежемесячно.

В соответствии с ч. 5 ст. 102 и ч. 4 ст. 112 Закона исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Одновременно с вынесением постановления о расчете задолженности судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете исполнительского сбора на сумму, накопившуюся за период с момента вынесения предыдущего постановления о расчете задолженности, а также с указанием общей суммы исполнительского сбора (нарастающим итогом).

При исполнении исполнительного документа о взыскании алиментных платежей (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано до 70% заработной платы и иных доходов при наличии задолженности.

Согласно ч. 1 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Понесенные расходы (покупка продуктов питания, одежды, игрушек и т.п.) на ребенка в добровольном порядке не могут быть зачтены в счет уплаты текущих алиментов либо погашения задолженности по алиментам, если учет этих сумм в счет погашения алиментов не предусмотрен судебным актом (исполнительным листом) либо соглашением.

ДОЛЖНИК ИМЕЕТ ПРАВО:

знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

предоставлять судебному приставу-исполнителю платежные документы, подтверждающие оплату алиментов (рекомендуем при перечислении денежных средств взыскателю в назначении платежа указывать «алименты»);

в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНИКА ПРИ УКЛОНЕНИИ ОТ ОПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

В соответствии со статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

Время создания/изменения документа: 14 ноября 2019 18:01 / 15 ноября 2019 16:56

Версия для печати