О риске получить статус безвестно отсутствующего

18 февраля 2019

В 2018 году в Ставропольском крае 12 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими.

Учитывая специфику исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментным обязательствам, зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда должник уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, скрываясь от судебных приставов.

Теперь если работники Службы не найдут должника в течение года, то взыскателю алиментов сообщат, что можно обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика пропавшим без вести. Сумма накопившегося долга значения не имеет.

Факт отсутствия должника суду будут подтверждать именно судебные приставы, а не сотрудники полиции, как это было раньше.

После признания судом гражданина безвестно отсутствующим все его имущество передается в доверительное управление, гражданина снимают с учета по месту жительства, брак с супругом должника может быть расторгнут без его согласия, также без его согласия может быть усыновлен его ребенок, аннулируются все подписанные им доверенности и т.д. Таким образом, если должник на самом деле просто скрывается, чтобы не платить алименты, в дальнейшем восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно в судебном порядке.

Если раньше получатели алиментов годами ждали, когда найдется или объявится должник сам и начнет исполнять свои обязательства, то теперь они могут признать должника пропавшим без вести и оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца.

В краевом Управлении в 2018 году 1238 должников по алиментам были объявлены в розыск, установлено местонахождение 687 неплательщиков алиментов.

Время создания/изменения документа: 18 февраля 2019 09:28 / 18 февраля 2019 09:29

Версия для печати