За защитой от неправомерных действий коллекторов к судебным приставам

31 января 2019

Третий год ФССП России контролирует деятельность коллекторов в соответствии с Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В Управлении ФССП России по Ставропольскому краю также действует специальный отдел, осуществляющий надзор.

В 2018 году в данный отдел поступило порядка 300 обращений, связанных с деятельностью по возврату просроченной задолженности в досудебном порядке. Из общего количества заявлений непосредственно на коллекторов граждане жаловались 59 раз. Наибольшее количество жалоб приходится на деятельность кредиторов — микрофинансовых компаний, самостоятельно осуществляющих возврат просроченной задолженности своих заемщиков.

В рамках предоставленных полномочий должностными лицами Управления в отношении коллекторских организаций составлено 14 протоколов за нарушение законодательства о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В настоящее время судами рассмотрено 7 дел об административных правонарушениях. Все 7 решений суда вступили в законную силу, общая сумма штрафов составила 350 тыс. руб.

Необходимо отметить, что 3 протокола составлено по результатам проведения плановых выездных проверок коллекторских организаций, имеющих филиалы и представительства на территории края. В отношении микрофинансовых организаций возбуждено 17 дел об административном правонарушении, судами уже привлечено к ответственности 11 юридических лиц - кредиторов, общая сумма штрафов - 510 тыс. руб.

Наиболее распространенными нарушениями, выявляемыми при рассмотрении заявлений граждан, являются звонки родственникам, коллегам, знакомым должника, оказание психологического давления путем введения в заблуждение должника и третьих лиц о негативных последствиях неисполнения обязательства, что прямо запрещено законодателем. Одновременно с этим кредиторы продолжают осуществлять работу по возврату просроченной задолженности с должниками, несмотря на поступившие заявления об отказе от взаимодействия. Так, законом предусмотрено, что должник вправе отказаться от взаимодействия с кредитором, направив в его адрес соответствующее заявление. После получения такого заявления кредитор не вправе взаимодействовать с должником, на практике же, зачастую, микрофинансовые организации игнорируют такие заявления должников, что приводит к нарушению их прав и законных интересов.

Время создания/изменения документа: 31 января 2019 10:51 / 13 февраля 2019 10:55