Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Действия судебных приставов в отношении поручителя, если основной заемщик перестает платить.

26 июля 2018 09:47

- К сожалению, не всегда граждане, которые ставят свою подпись в договоре поручительства, понимают все последствия данного поступка. В действующем законодательстве четко указано, что лицо, ставшее поручителем, отвечает по долгам в той же степени, что и сам заемщик. Кроме того, если кредитор видит, что у заемщика нечего взять, а вот у поручителя есть денежные средства или имущество, он может сразу потребовать оплаты долга с поручителя.

В настоящее время весь процесс возвращения таких кредитных долгов максимально отлажен. Кредитор по прошествии определенного срока неуплаты подает иск в суд, получает судебное решение и направляет документы судебным приставам. В рамках исполнительного производства работники Службы проверяют банковские счета должника, устанавливают его финансовое и имущественное положение, а также трудоустройство.

К примеру, обнаружив банковские счета поручителя, и в том случае, когда на одном из них оказываются денежные средства, судебные приставы спишут их в счёт уплаты задолженности.

Если неплательщик работает, то до 50% его зарплаты будет удерживаться для расчетов с кредиторами. Также сотрудники ведомства могут посетить должника дома и наложить арест на принадлежащее ему имущество. Кроме того неприятности могут подстерегать поручителя и при вылете за границу. Поэтому перед полетом лучше проверить, разрешен ли выезд, поскольку судебные приставы могут лишить гражданина, как и обычного должника, такой возможности.

  Однако после того как поручитель выплатит долг за заёмщика, он приобретает статус кредитора. Иными словами, бывший поручитель может добиться того, чтобы заемщик вернул потраченные средства и покрыл все убытки, которые возникли из-за того, что ему пришлось отвечать по чужим долгам.

Поэтому, если к вам обратились с просьбой о поручительстве, будьте бдительны и в первую очередь проанализируйте все возможные риски.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 июля 2018 09:52 / 26 июля 2018 10:01

Версия для печати