Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Рубрика «Вопрос главному судебному приставу»

13 ноября 2014 09:39

- Почему судебные приставы взыскивают задолженность по кредиту с меня, как с поручителя, если основной должник, который получил деньги в банке, от погашения суммы долга не уклоняется?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю — главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов.

- Задолженность по кредиту взыскивается как с основного заемщика, так и с его поручителей, если солидарность требования предусмотрена договором (ч. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ).

При неисполнении основным заемщиком обязательств по кредитному договору в отношении него и поручителей, по иску банка, после принятия судом решения, выписываются исполнительные документы о взыскании денежных средств солидарно.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Часто граждане ошибочно считают, что солидарное взыскание возникает либо в случае уклонения основного заемщика от погашения, либо в случае его отсутствия (смерти) и означает деление задолженности в равных долях между должниками.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников и такие должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 ноября 2014 09:58 / 13 ноября 2014 11:50

Версия для печати