История службы судебных приставов

 

В системе государственного устройства России судебный пристав — фигура исторически традиционная. Упоминания о нем нетрудно отыскать в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси, например, в Новгородской и Псковской судных грамотах, датированных ХV веком. Во Пскове и Новгороде ХV века судебные приставы призывались к исполнению своих обязанностей князем или городским вече (т.е. общим собранием горожан), полномочия их были достаточно широки и, выражаясь современным языком, включали в себя элементы судебной и следственной деятельности. Уклонение от выполнения требований судебного пристава влекло для нарушителя соответствующую меру ответственности.

Пристав как олицетворение эффективно действующей государственной власти был не только фигурой влиятельной, но и с течением времени — фигурой популярной. Не случайно ко времени судебно-правовой реформы 1864 года в системе органов власти Царской России наряду с судебными приставами уже функционировали частные приставы (начальник полиции в уездах и помощники председателей судов), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (должностные лица, наблюдавшие за соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью).

В соответствии с Учреждением судебных установлений (правовым актом, утвержденным 20 ноября 1864 года Императором Александром II) судебные приставы "избирались" для исполнения служебных обязанностей председателями соответствующих судов и обер-прокурорами Кассационных департаментов Правительствующего сената после "надлежащего удостоверения в благонадежной нравственности и способности кандидатов к исполнению принимаемых ими на себя обязанностей".

Основными функциями судебных приставов были: обеспечение исполнения судебных решений, охрана порядка в зале судебного заседания, доставка и вручение судебных повесток, выполнение поручений председателя соответствующего суда. Процессуальный порядок их работы определялся Уставами уголовного и гражданского судопроизводства 1864 года.

Одной из характерных черт правового положения судебных приставов являлось то, что они не считались государственными служащими, а проходили по разряду службы гражданской (по аналогичной системе до сих пор организована работа судебных исполнителей в ряде западноевропейских государств, например, во Франции).

В подобном статусе институт судебных приставов как система обеспечения исполнения судебных актов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской империи.

На смену судебным приставам Российской империи пришли судебные исполнители новой Советской России, которые, в отличие от судебных приставов, стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена — районных народных судов — и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

Распад Союза ССР и последующие изменения в политическом и государственном устройстве России обусловили принятие решения об упразднении исчерпавшего себя института судебных исполнителей и учреждении в России специальной службы, действующей на принципиально иных организационно-правовых началах — Службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации. Оно нашло свое практическое воплощение в двух Федеральных законах — "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", вступивших в силу 6 ноября 1997 года.

С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ, согласно которому к органам дознания были отнесены главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители и старшие судебные приставы территориальных структурных подразделений.

Одной из основных задач проводимой в 2003 – 2004 годах административной реформы в Российской Федерации являлось повышение эффективности деятельности системы федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации. В рамках этой реформы Указом Президента РФ от 20 мая 2004 года № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" была утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти.

В результате реорганизации органов Министерства юстиции Российской Федерации образовался ведомственный Федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба судебных приставов, Положение о которой было утверждено Указом Президента № 316 от 13 октября 2004 года.

С 1 февраля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который регулирует отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу РФ, ее прохождением и прекращением.

В настоящее время конституционное право граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной гражданской службе и право государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе обеспечивается в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю проведением конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы на основании Указа Президента РФ от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

Сегодня Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы судебных приставов, структурой федерального значения. В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 9 апреля 2007 года № 69, основными задачами территориального органа Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю являются:

  • обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, находящихся на территории Ставропольского края;
  • организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • управление районными, межрайонными и специализированными отделами.

Согласно Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября.

Время создания/изменения документа: 15 июля 2011 01:59 / 29 марта 2012 12:08

Версия для печати