Ответы на часто задаваемые вопросы

Согласно ст. 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет, в том числе в электронном виде, банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов,

В соответствии с ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, обращение взыскания на имущественные права должника.

Таким образом, в рамках исполнительного производства судебным приставом исполнителем в отношении должника применяются меры принудительного характера, направленные на установление имущественного положения должника: наличие денежных средств, в том числе на счетах, открытых на имя должника в кредитных организациях, движимого (авто-, мотто-, сельхозтехника), недвижимого (жилые, нежилые помещения, земельные участки), о чем в специализированные регистрирующие органы направляются соответствующие запросы. Также в рамках исполнительного производства устанавливается наличие имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, по месту регистрации должника, месту фактического проживания, получение дохода должником (заработная плата, пенсионные выплаты), в том числе от предпринимательской деятельности и т.д. К принудительным мерам также можно отнести осуществление принудительного привода должника к судебному приставу-исполнителю, применение к должнику мер административного и уголовного наказание, взыскания с должника исполнительского сбора.

Более полный список мер, предусмотренный законодательством об исполнительном производстве, указан в Федеральном Законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Время создания/изменения документа: 26 апреля 2012 12:44 / 25 февраля 2015 11:36

Версия для печати