Уточнение информации «Из пушки – по «воробьям» бьет администрация Пятигорска», опубликованной в газете «Ставропольский репортер» № 17-18 (124-125) от 02.05.2012 г.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю вносит уточнения в сведения «Из пушки – по «воробьям» бьет администрация Пятигорска», опубликованной в газете «Ставропольский репортер» № 17-18 (124-125) от 02.05.2012 г.

Действия судебного пристава-исполнителя совершались в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании вступившего в законную силу решения Пятигорского городского суда об обязании Сыренщикова С.Б, Измерли И.Ю, Измерли С.А. осуществить снос самовольно возведенной ими пристройки, расположенной по адресу г. Пятигорск ул. Власова 17 и освободить самовольно занятый земельный участок, на котором расположена самовольная пристройка.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы осуществляют принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Действующее законодательство об исполнительном производстве не наделяет службу судебных приставов правом оспаривать, давать оценку и толковать судебные решения и иные акты, на основании которых выдан исполнительный документ.

При этом, должником предоставленное действующим законодательством право обжалования судебного акта, затрагивающего его интересы либо нарушающего его права, не использовано: решение Пятигорского городского суда не обжаловано.

При исполнении решения Пятигорского городского суда судебный пристав-исполнитель руководствовался ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: должнику неоднократно устанавливался срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа; 29.06.2011 должник извещен об исполнении решения суда и ему вручена повестка о необходимости явки 30.06.2011 к месту совершения исполнительных действий. Однако, Сыренщиковым С.Б, Измерли И.Ю, Измерли С.А. меры к исполнению решения Пятигорского городского суда не принимались.

В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с возложенными на него правами. Нормами статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено совершение судебным приставом-исполнителем от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника. Статьей 64 вышеуказанного закона предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. В данном случае, а также с согласия взыскателя исполнение решения Пятигорского городского суда о сносе самовольно возведенной ими пристройки, расположенной по адресу г. Пятигорск ул. Власова 17 и освобождении самовольно занятого земельного участка, на котором расположена самовольная пристройка, поручено представителям взыскателя – администрации г. Пятигорска.

При исполнении решения Пятигорского городского суда присутствовали представители взыскателя, отдела опеки и попечительства, сотрудники полиции.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press@fsspsk.ru
Дата пресс-релиза 12 мая 2012 года

Время создания документа: 12 мая 2012 14:59

Версия для печати