Разъяснение информации, опубликованной в газете «Открытая газета для всех и каждого» на тему «Побег за кордон или сага о 32 миллионах» от 11.04.2012 № 14

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю проверены доводы, опубликованные в газете «Открытая газета для всех и каждого» от 11.04.2012 № 14, о злоупотреблениях служебным положением судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ставропольскому краю.

Уточняем: исполнительное производство о взыскании задолженности в сумме 32 354 357 руб. с Костина И.В. в пользу: ЗАО «Прасковейское» возбуждено 15.04.2008 судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ставропольскому краю Сауткиным В.Г. На основании заявления представителя взыскателя-организации 15.04.2008 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации.

В дальнейшем, в ходе исполнительного производства установлено, что должник в 2007 году снят с регистрационного учета на территории Ставропольского края.

Временное ограничение затрагивает конституционные права граждан и согласно ч. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление может быть вынесено при неисполнении должником в установленный судебным приставом-исполнителем срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. Исходя из изложенного должник должен быть надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства и о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

Поскольку Костин И.В. лично не был уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства судебным приставом-исполнителем принято решение об отмене постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

Помимо этого необходимо отметить, что исполнительное производство с момента возбуждения до окончания находилось на исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ставропольскому краю. Судебный пристав-исполнитель Сауткин В.Г. по данному исполнительному производству привлекался к дисциплинарной ответственности. В 2010 году судебный пристав-исполнитель Сауткин В.Г. уволен с государственной гражданской службы.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press@fsspsk.ru
Дата пресс-релиза 18 апреля 2012 года

Время создания документа: 18 апреля 2012 18:23

Версия для печати