Уточнение информации, опубликованной на сайте "Ставропольский репортер" на тему: "Кому закон не писан" 10.04.2012

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю проверены доводы, опубликованные на сайте «Ставропольский репортер» на тему: "Кому закон не писан" 10.04.2012, о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей Промышленного и Ленинского районных отделов г. Ставрополя по списанию денежных средств со счета Коноваловой Н.Л. По результатам проверки сообщаем следующее.

Исполнительное производство о взыскании с Коноваловой Н.Л. возбуждено судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела судебных приставов г. Ставрополя УФССП России по Ставропольскому краю на основании заявления взыскателя о принятии к принудительному исполнению исполнительного листа, выданного судебным участком № 5 Промышленного района г. Ставрополя о взыскании с Коноваловой Н.Л. долга в размере 74 025 рублей.

В заявлении взыскателем указан адрес фактического проживания Коноваловой Н.Л. на территории Ленинского района г. Ставрополя. Согласно ч. 1 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества, в связи с чем возбуждение исполнительного производства на территории Ленинского районного отдела г. Ставрополя не является нарушением и соответствует нормам законодательства об исполнительном производстве.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем получена информация о наличии у должника открытых расчетных счетов в Северо-Кавказском банке Сбербанка России двух видов № 42307, № 40817.

При этом, на основании ч. 9 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций, судебным приставом-исполнителем могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

То есть, судебному приставу-исполнителю, законодательством об исполнительном производстве не вменено выяснение источника поступления и назначения, находящихся на расчетных счетах денежных средств.

Кроме того, согласно «Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302-П, счет № 40817 предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, для внесения наличных денег, сумм поступивших в пользу физических лиц в безналичном порядке со счетов юридических и физических лиц, депозитов (вкладов); сумм, направленных на погашение задолженности по предоставленным кредитам и другие операции, предусмотренных нормативными актами Банка России и не являются срочными или целевыми, следовательно, списание по данному виду расчетного счета не ограничено.

Между тем, Коноваловой Н.Л. судебному приставу-исполнителю в ходе исполнительного производства заявления о целевом назначении денежных средств на расчетном счете не направлялось, ходатайство о снятии ареста с денежных средств не заявлялось.

На приеме у судебного пристава-исполнителя Промышленного районного отдела судебных приставов г. Ставрополя в январе 2012 года Коновалова Н.Л. сообщила о целевом назначении денежных средств, поступающих на расчетный счет, выявленный в ходе исполнительных действий. Судебным приставом-исполнителем незамедлительно снят арест с денежных средств на счете, открытом на имя должницы.

По факту передачи на исполнение материалов исполнительного производства в отношении Коноваловой Н.Л. из Ленинского отдела судебных приставов в Промышленный, сообщаем, что судебным приставом-исполнителем данное решение принято в связи с тем, что по адресу, указанному взыскателем на момент предъявления исполнительного документа в отдел, Коновалова Н.Л. не проживала и исполнительное производство передано по месту регистрации Коноваловой Н.Л., который находится на территории Промышленного района.

Кроме того, в Промышленном районном отделе судебных приставов, в отношении Коноваловой Н.Л., возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в размере более 100 тыс. рублей в пользу другого взыскателя, и на основании ст. 34 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные производства, возбужденные в отношении одного должника подлежат объединению в сводное исполнительное производство.


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press@fsspsk.ru
Дата пресс-релиза 12 апреля 2012 года

Время создания/изменения документа: 12 апреля 2012 17:52 / 23 апреля 2012 18:16

Версия для печати