Уточнение информации «Космос» как дичь», опубликованной в газете «Ставропольские губернские ведомости» № 7 (3378) от 15.02.2012 г.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю вносит уточнения в сведения информации «Космос» как дичь», опубликованной в газете «Ставропольские губернские ведомости».

В материале указаны сведения о том, что «29 декабря в пятигорский кинотеатр «Космос» явились вооруженные люди. Назвавшись судебными приставами, они собрали всех в холле и объявили, что с этого дня те тут не работают, кинотеатр закрыт».

Уточняем, что действия судебного пристава-исполнителя совершались в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения Арбитражного суда Ставропольского края, о передаче взыскателю-организации муниципального недвижимого имущества – здания кинотеатра «Космос» и заявления представителя взыскателя, возбужденного на основании исполнительного листа, вступившего в законную силу. Генеральный директор организации-должника с постановлением о возбуждении исполнительного производства ознакомлен в присутствии понятых. В соответствии с действующим законодательством, а также на основании ходатайства представителя организации взыскателя судебным приставом-исполнителем произведена опись имущества, находящегося в здании кинотеатра «Космос». Описанное имущество не изымалось и не арестовывалось. Спорный объект недвижимого имущества в присутствии понятых передан представителю организации-взыскателя, о чем составлен соответствующий акт.

На утверждение: «В конце концов, управление ФССП России по Ставропольскому краю спустя год после принятия судом решения обращается в тот же арбитражный суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа» сообщаем, что резолютивная часть исполнительного листа Арбитражного суда Ставропольского края возлагает на службу судебных приставов задачу по обязанию администрации г. Пятигорска рассмотреть вопрос о предоставлении ООО "Мир развлечений", г. Пятигорск преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества - нежилого помещения (отдельно стоящего двухэтажного строения литер А), общей площадью 1856,8 кв.м., предназначенного для использования под социально-культурный центр, расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Октябрьская, 8, в порядке установленном ФЗ № 159 от 22.07.08г. "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы осуществляют принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Действующее законодательство об исполнительном производстве не наделяет службу судебных приставов правом оспаривать, давать оценку и толкование судебным решениям, на основании которых выдан исполнительный документ.

Судебным приставом-исполнителем с целью надлежащего исполнения вступившего в законную силу судебного решения в августе 2010 года в администрацию г. Пятигорска направлено требование о рассмотрении вопроса о предоставлении ООО "Мир развлечений", г. Пятигорск преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества. Кроме того, судебным приставом-исполнителем главе администрации г. Пятигорска направлено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Администрация г. Пятигорска рассмотрела вопрос о предоставлении ООО "Мир развлечений", г. Пятигорск преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества в порядке, установленном ФЗ № 159 от 22.07.08г. "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Результаты рассмотрения 20.04.2010 доведены до сведения ООО «Мир развлечений», т.е. до возбуждения исполнительного производства администрацией г. Пятигорска требования судебного акта исполнены.

Выяснение судебным приставом-исполнителем результата рассмотрения должником-организацией отраженного в исполнительном документе вопроса резолютивной частью исполнительного документа не предусмотрено.

Однако, учитывая широкий общественный резонанс, возникший вокруг здания кинотеатра «Космос», а также судебные тяжбы сторон исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель обратился в Арбитражный суд Ставропольского края, с заявлением о разъяснении требований исполнительного документа в части обязанности администрации г. Ставрополя по принятию положительного решения при рассмотрении вопроса о предоставлении ООО "Мир развлечений", г. Пятигорск преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества. В полученном разъяснении от 18.05.2011 Арбитражный суд указывает, что положительное решение может быть принято в случае если ООО «Мир развлечений» соответствует требованиям, установленным ст.3 ФЗ №159 (является арендатором).

Решением Пятигорского городского суда от 13.04.2011 договор аренды признан недействительным. Таким образом, ООО «Мир развлечений» не является арендатором, что не удовлетворяет условиям ст.3 ФЗ №159.

Кроме того, указывая в статье на длительное неисполнение судебного решения автор публикации не оговаривает, что взыскателем не обжаловалось «бездействие» судебных приставов-исполнителей. Таким образом, взыскатель не усмотрел нарушения своих прав при исполнении судебными приставами-исполнителями судебного решения Арбитражного суда Ставропольского края.

Следует отметить, что в рамках ведения исполнительного производства в УФССП России по Ставропольскому краю поступило определение Пятигорского городского суда Ставропольского края на основании которого запрещалось Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по СК, г. Пятигорска производить любые действия, направленные на государственную регистрацию обременения, отчуждения в любой форме в отношении недвижимого имущества в виде здания кинотеатра «Космос».


Пресс-служба УФССП России по Ставропольскому краю
тел.:(8652) 23-40-19,
факс: (8652) 24-44-13
press@fsspsk.ru
Дата пресс-релиза 16 февраля 2012 года

Время создания документа: 24 февраля 2012 11:23

Версия для печати